12/30 木曜日

起床7時、今日はゆっくりです。
午前中に書留が届く予定があるので、仕事場に行っています。
その関係で今日は午前中(8~12時)を仕事時間に考えての事です。

年始挨拶回りに持って行く準備は終わり、書留も12時前くらいに届いて、仕事納めとなりました。

午後14時過ぎてからハッピーの散歩と買い物に出ます。
1230 ハッピー.jpg1230 与野公園 バラ.jpg
与野公園に行きまして、バラ園を歩きました。
さすがに寒さでバラも相当に少なくなっていまして、写真のところが若干多いくらいでした。

買い物です。
オカダヤにて、焼き豚用肉、豚バラブロック、焼き豆腐、白菜漬け2個、うどんスープ、白菜1/4、エシャレット2個、ぬか漬けバラ(大根、人参)、カレドショコラ2個を購入。
八百屋にて、ひらだけ、白菜1/2、豚小間、豚ひき肉を購入。
マルエツにて、アサヒ生ビール6缶、黒ラベル6缶、リンゴバター、アップルパイを購入。
セブンイレブンにてスイーツ3点を購入。

帰宅して、料理です。
1230 ナマコ、角煮.jpg
豚角煮・焼き豚、ナマコ刺しを作ります。
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お湯は150ccくらいです。
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ネギの青い部分を入れて、約45分加熱します。蓋は沸騰した時点で少し開けています。

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タレは醤油大匙2杯、味噌小さじ1杯、日本酒大匙2杯です。

1230 角煮出来上がり.jpg
茹で上がった豚肉を一度上げて、水とネギを捨てて、鍋に戻してタレを絡めます。
火入れはタレの水分が無くなるまでです。


ナマコは、赤ナマコです。
1230 赤ナマコ.jpg
1230 赤ナマコ洗い上がり.jpg
先日の青ナマコよりも高級品です(笑)
今日捌いていて思ったのは、高いだけ柔らかいとか、海鼠腸が多いとかあるかもしれませんけど、あまり変わらないかも。

1230 赤ナマコ仕込み.jpg
スライスして出来上がりです。


年末ですね、妻と色々大揉め。
お互いに責任を持てばいいんですけどね。
50:50の原則を守らないといけないと思います。

勉強する事が一番大事だと私は思うのです。
勉強してないから、雰囲気の話に惑わされるのだと思います。


理解出来なかったら、原点に戻る。
そして、理論の出発点から考えなおして、最終地点までをプロデュース(提供)する事です。
一貫した考え方が大事であって、途中での細かい理論は場合によっては正論でも邪魔になります。


色々面倒くさいですが、頑張っていきましょう。

本日もありがとうございました。

ご縁あった方々、訪れてくれる方々が日々幸せでありますように。

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